「第12回食育推進全国大会inおかやま」でワークショップを開催しました!
2017-07-04
カテゴリ:事務局
第12回食育推進全国大会が、岡山コンベンションセンター及びジップアリーナ岡山において開催されました。
本会では、6月30日(金)、地域包括ケア推進室と岡山市支部が協力し、熱中症予防に関するワークショップを開催しました。
「水分補給の重要性について考えよう!~赤ちゃんからお年寄りまでの熱中症予防対策~」と題し、からだの水分について、また脱水・熱中症の症状や対処法などについてお話しさせていただき、その後、参加者の皆さまに実際に経口補水液を作っていただきました。岡山市内はもちろん、県内外から多くの方にご参加いただきました。
補水液の作り方を作り方を掲載していますので、ぜひ熱中症予防にお役立てください(^_^)/
〔準備するもの〕
ペットボトルの水 500ml
さとう 12g
塩 1g
レモン汁 適量(6ml程度)
ペットボトルを開けたら、少し水を飲んで材料が混ざりやすくしましょう!
① さとう12gを入れ、きちんとキャップを閉めてよく混ぜる
② 塩1gを入れ、きちんとキャップを閉めてよく混ぜる
③ レモン汁を適量入れ、きちんとキャップを閉めてよく混ぜる
以上です(^_^)簡単ですので、ぜひ作って飲んでみてください!
なお、作った補水液は、なるべくその日のうちに飲みきってください。
地域包括ケア推進室